Где-то на краю мира. Новая Зеландия

Прогулка к маяку Наггет Поинт (Nugget Point Lighthouse) запомнилась великолепными видами как самого маяка издалека, так и волшебными видами побережья, прибрежных утёсов и скалистых островков “наггетсов”, от которых место и получило своё название. Маяк работает со второй половины 19 века, теперь уже с современными усовершенствованиями, конечно.
Наверху, у самого маяка, удобные и безопасные огороженные площадки, там можно присесть на скамейку и передохнуть после подъёма по тропе, а можно просто стоять и смотреть вниз, на скалы-“наггетсы” (от англ. “самородок”). Бескрайний, живой океан, пенистые волны, скалы… красота! А тут ещё и двойная радуга случилась. Если повезёт, можно увидеть и некоторых обитателей океана: морских львов, котиков, тюленей и, конечно же, птиц.

Фьордами известна Норвегия, но они есть и в Новой Зеландии. Вот, например, Milford Sound, куда можно добраться на машине через тоннель в скале. Когда мы туда приехали, погода ипортилась, над вершинами клубились тучи и было довольно зябко. Ещё в этом месте, по рассказам, обитает неприятная мошкара. Но, видимо, погода была нелётная, и нам они не досаждали.
Маори называют этот залив “Пиопиотахи”. Когда погиб новозеландский герой Мауи, пытаясь завоевать бессмертие для людей, здесь, оплакивая его смерть, летал “пиопио” — уже вымерший новозеландский дрозд.

На следующий день у нас должен был состояться мини-круиз по фьордам, но…
Сидим, завтракаем, никого не трогаем, попиваем кофе, и тут заходит работник кемпинга, который сообщает, что прогноз погоды очень неблагоприятный, обещают метель и единственный тоннель через час закрывают, а когда откроют — неизвестно, может и через несколько дней. В окрестностях много интересного, но в плохую погоду тут делать нечего, поэтому мы неимоверно быстро собираемся и выезжаем вместе с множеством кемперов. На дороге чуть выше уже идёт снег, а сильные порывы ветра раскачивают наш микроавтобус. Ощущения, как будто попал в фильм-катастрофу и дальше будет только хуже…Но нет, проезжаем через тоннель, спускаемся ниже, и вот уже за бортом солнце, а на лицах улыбки. Прорвались!

У некоторых рек очень красивый цвет. Вот, например, вид на самую большую реку Новой Зеландии Каварау (Kawarau). Здесь точно постарался какой-то ледник.

Окрестности горнолыжного курорта в горах The Remarkables. Здесь местами уже лежит снег, и можно прогуляться к горному озеру.

Прошлись по треку Mistake Creek. Недолго, по самому началу — просто чтобы успеть вдоволь насладиться живописным лесом, по которому проходила тропа. Там на каждом шагу — переплетение ветвей и корней, пышные покровы мхов, иногда подсвечиваемые пробивающимся солнцем, много влаги в воздухе и земле. А в конце нашей прогулки — порция адреналина в виде подвесного моста (в одну струну под ногами и две для рук) через небольшую, но бурную речку.

Кафедральные пещеры (Cathedral Coves). В это место необходимо приезжать к открытию — в восемь утра. Почему? Потому что уже в обед в эти пещеры не попасть — они снова будут затоплены водой. А вот с утра внутрь можно пройти…почти без проблем. Нам сразу сказали, чтобы мы надевали сандали. “Не очень сухо, но нормально”, — подумал я и приготовился фотографировать.

И тут слышу визги, оборачиваюсь и… о, ужас! Прямо на нас, одна за одной, идут волны, и первая уже совсем рядом. В общем, на самый верх “ступеньки” я залезть не успел и держал камеру и сумку с объективами в вытянутых руках, а сам промок почти по пояс. Хорошо хоть вода тёплая. Что же тут творится в обед?
Хоть и было уже страшно, но прошли внутрь. Теперь выставляем дозорных и поглядываем за волнами — так можно оставаться сухими и попозировать немного в образе Усэйна Болта. Дальше есть ещё несколько пещер, но мы до них не добрались — лучше всё-таки туда идти в гидрокостюме.
А вся группа в этот момент общалась с морскими львами. Они здесь давно привыкли к людям и абсолютно спокойно подпускают довольно близко.

Во время путешествия я об этом не знал, но оказывается — мы посетили самый удалённый от Москвы город на Земле, небольшой городок Данидин (Dunedin), названный, между прочим, в честь старого названия Эдинбурга. Ну вот, и куда теперь стремиться? В космос?… Хмм, ну да ладно. Сам городок маленький, но очень любопытный по архитектуре. В противовес в основном “новодельным” зданиям большинства новозеландских городов, где постройки возраста около 100 лет — большая редкость, здесь нас встретило довольно много зданий, приятно ласкающих глаз довольно-таки старинной и оригинальной для страны архитектурой.
Больше всего меня поразил вокзал. Он похож и не на вокзал вовсе, а на маленький симпатичный замок или дворец! Да и возрастом он вышел — более 100 лет, и при этом находится в отличном состоянии благодаря своевременной реставрации и постоянной заботе города.

Кстати говоря, именно в Данидине мы смогли полюбоваться на спокойно стоящий на улице грузовик. Что тут такого особенного? Да в общем-то ничего, если не считать того, что в Новой Зеландии очень красивые грузовики – большие, яркие, современные, и при этом всегда чистые-блестящие, как будто только что с мойки – ну, или как будто водитель каждые полчаса останавливается, чтобы навести марафет на слегка запылившийся кузов.
На одной из смотровых площадок мы познакомились с улыбчивым монахом, который предложил следовать за ним и пообещал показать кое-что интересное. Мы решились, и он не обманул — сады Jacksons Orchard очень красивое и вкусное место. Здесь растут вишни, абрикосы, персики, нектарины, сливы, яблоки и груши, а фруктовый сезон с ноября по апрель.

Ещё один городок, который произвёл на нас впечатление — Arrowtown. Городок — центр золотой лихорадки, начавшейся в 1862 году на берегу реки Стрела. Мне кажется, что он выглядит почти так же как и тогда, прямо бери и снимай вестерны. Вот только бы запретить въезд автомашин в город, чтобы не портить вид.

А вечером можно прогуляться по парку Tutukaka Reserve, забраться в пещеру и посмотреть на окрестности с высоты, где располагается автоматический маяк.

Последний рассвет в Новой Зеландии мы встретили на горе Виктория (Mount Victoria).

Оттуда открывается отличный вид на деловой центр Окленда.

Автор: Ульянкин Денис (shark-er).

Поиск дешевых авиабилетов

Оставить комментарий